www.701.net身能通石 国王惊惧 。身能通石 国君惊恐 诗曰: “水能洗垢火烧空,贫穷和富有贤愚贵贱同;
除粪尼提生五百,出家证道石身通。”
释迦佛陀在印度共和国忄乔萨罗国舍卫大城的祗园精舍说法的时候,超级多有善根的动物,都得到解脱。这个时候有一个四姓中最不要脸的人,他的名字叫尼提,特意替人做除粪(拿大小便到城外去弃舍卡塔尔(قطر‎的干活,来维持生存。
有一天,佛塔在定中观察众生的根机,看何人有缘能够得度?佛塔看到替人除粪的尼提,罪业已将撤消,有缘分取得脱身。因而,佛塔独和阿难尊者入城,到了一条道路很窄的巷口,正逢尼提手拿著一盆装满屎尿的瓦器,从巷里走出去。尼提看到佛陀在前头,极怀愧鄙,不佳意思再前行走,战败转向别条小巷,怕和大圣佛塔会晤。不过,他在另一条小街里,忽然又遇见佛塔,尼提快捷转身想避开之时,因为她心忙意乱,手中所拿的屎尿瓦器非常大心撞到墙壁,器破粪逸,淋漓得全身都是粪尿,更使她深生惭愧畏惧,低头不敢见弥勒佛。
那个时候,佛塔走到尼提的前方,对她说:“尼提!你愿意出家修道,以求开脱生死的各个难受吗?”
尼提存著惭愧回禀佛陀说:“佛塔是天王老子的金轮王种,全体随从弟子,全是富贵人家的人,作者是首陀罗族最不要脸的人,怎可以够和她们妃嫔肖似,得以出家修行吧?鄙人连想也不敢想。”
浮屠告诉尼提说:“尼提!佛塔的教法是最寂静的,又是最神秘的,好像清水同样,能够洗除一切垢秽的东西。佛法又好似刚强的烈火,能够烧尽一切,无论大小贵贱,新旧杂物,一触到火,都会化为灰烬。佛法无边,最为平等,未有贫贱富贵的差别,凡是男女老少,真心要削发修道的人,只要她能够严持戒律,信守僧团中的一切准绳,若是能够这样守法,无论是什么人都得以出家修行,得成圣果。”
尼提听到佛陀的开示,感觉奇怪的好奇,决志要出家修行。佛陀派阿难带著尼提,到城外大河去洗澡身垢,然后回来祗园精舍。
佛塔对尼提说:“尼提www.701.net ,!人生的任何,都以变幻无常难受的,每壹位都有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦等四种切身痛楚。那八苦无论是贫窭富有,或是贤愚等人,均难逃避如此痛心。其它,更有天灾人祸等各样难熬。最后,还也许有生死轮回生死有命永世持续的悲苦。人只要想要断除如此骇人听大人讲的切身痛苦,一定要舍
俗出家精进修行,本领够获得永恒不生不死的涅静谧安宁。”
尼提据书上说佛塔所说“无常、苦、空,生死可畏”的真理之后,豁然开悟,获得初果须陀洹道。他更至心哀告浮屠允许她出家作沙门。由此,佛塔就使他剃度,剃除须发,身穿释尊法衣,现比丘相。
佛塔再为尼提说:“苦、集、灭、道”的四圣谛法。佛塔说:
“苦谛——人生有八苦等无量诸苦,那许多苦水,都以出于每壹个人的过谢世,造作种种恶业,所得来的果报。
集谛——人自从无始以来,都因不断汇集贪痴等无明烦扰,进而营造各类恶业。既种恶因,就能诞生结成恶报的恶果。
灭谛——假使想要断除生死轮回等各个伤心,就要灭除贪、、痴等一直的无明忧虑。
道谛——要灭除根本的无明压抑,必供给勤修圣道,技巧够拿走最殊胜的聪明,断惑证真。”
尼提听完佛塔有关四圣谛法开示后,即时断尽一切烦扰,成就证得永州、六通自在的大阿罗汉道。
卑贱的粪夫尼建议家为僧的音信,十分的快地就传遍了全国。超多俗人生起了小编慢心,纷繁探究不平的说:“世尊为啥同意下贱的粪夫尼建议家学道?我们怎能够向这种极下贱的人礼拜?设使要请佛塔斋僧供养,这几个粪夫比丘来到我家,会污染到大家的床席。”
忄乔萨罗国的太岁——波斯匿王,听到那些消息,马上起了纠结而深感消极,由此乘坐宝车专程到祗园精舍,要请问佛塔有关尼提出家的事。圣上的宝车达到祗园的门前,就在树荫底下目前小憩片刻。
祗园精舍的门外,有一块大石头,当时尼提比丘,正坐在大石上缝补衣服。空中有不菲天人,各持香花供养,右绕礼敬尊者。
君主看到那样瑞相,深为兴奋,很欣喜的走到比丘眼下,说:“尊者!笔者有要事想拜谒佛塔,请您去禀白一下,好呢?”
比丘即时将身走入石头中,到内部去禀白世尊说:“波斯匿王今在门外,欲求见弥勒佛。”
佛塔告诉尼提说:“你从石头中跻身,仍由石头中出来,请天皇进来。”尼提即时从石中出来,他的肌体好像浮出水面雷同,在石头中出入往来未有挡住。他对天皇说:“作者已经禀白释迦牟尼了,请权威进去。”
太岁看见这位比丘,能在石块中随机进出,以为非常诧异。大石既未有空洞,又从未裂痕,实在令人难解!国王暗自想道:“粪夫出家的疑事,一时半刻搁置。先来请问佛陀,那位比丘是什么人?他有何样福行,神力这么大?大石中向来不路子,他怎么可以够在石中方便进出?”
国君晋谒佛塔,虔诚的向佛塔顶礼之后,合掌请问佛塔说:“刚才进来禀白佛陀的那位比丘是什么人?小编见到她能干,在大石中来回,好像在水中出入那样轻易。请佛塔慈善提示!”
佛塔告诉君主说:’他正是一把手今天想领悟毕竟的尼提比丘,笔者一度度化他证得阿罗汉道了。”太岁听完佛塔所说,由困惑和忧闷所引起的本人慢心,马上消亡,深生开心恭敬。
佛陀又报告国王说:“凡人生在天下,他的富贵、困穷、下贱、苦、乐等,一切都是由于她前世造作善恶业报所生下来的果。借使对平铺直叙的人持有慈祥的心,谦恭和气、恭敬长辈、爱护幼小,种这种善因的人,现在早晚生为贵妃。如若她是叁个邪恶残暴,骄矜狂妄、傲慢欺人的人,种下这种恶因,以后势必招来卑贱的苦报。”
帝王传闻佛塔的开示之后,赞誉佛塔的威德慈善,恭敬地向佛塔说:“大圣佛塔现身于世,饶益无量众生,悉皆获得平静。尼提是极下贱的人,也屡遭佛陀的化度,得成阿罗汉道,何况经常动物,更能得成圣果。
释迦牟尼!那位尼提比丘,他是怎么着因缘,生为极卑贱的人?他又种了怎么着福德,能够得蒙佛塔慈祥化度,而证得阿罗汉道?惟愿释迦牟尼佛,分别指示!”
佛塔说:“过去迦叶释迦牟尼涅未来,有一座大寺庙,住有十万比丘僧。这些僧团中的住持自豪恃势,稍有微病就懒不起床,另以盆器装满屎尿,促使他的入室弟子,拿出来弃舍。他的那位学生,是已证得初果的高人。
“那位住持人,因为她不能够谦顺,稍有微病就懒不自起,驱役有影响的人,令除粪秽,他种下这种倒霉的恶因,今后流浪生死,不可能脱出。因为叫初果一代天骄除粪犯了大罪业。他现在诞生八百世为人除粪——当粪夫,到了今世照例是一个最不要脸的粪夫。“幸而她过去早就出家,由于出家持戒的佳绩,才有这种缘分遇到本身佛陀,使他闻法得道。那个时候的住持人,正是今后的尼提。”
诗曰: “智愚贵贱富穷贫,苦乐皆由善恶因; 佛法教人平等视,极卑下劣出应真。”
附注表明:
“阿罗汉”是印度共和国梵语,汉语有两种翻译:杀贼——杀苦恼贼,即断尽一切压抑。应供——又译作应真,即应当接纳人天供养的真人。无生——不再受三界六道生死轮回之悲伤,即断尽生死,永得涅安乐。
所有一切出亲戚——僧众,都以三宝之一的僧宝,相当于人天BYD,大家应该要尊重供养,不可起分别心,轻渎或是不尊重僧众;而应随机顺应佛法,善巧分别,尽量增上大家信敬僧宝的功德心。
本传说所说,尼提比丘是病故僧团中的住持,他的学生是初果受人尊敬的人。促使品格高贵的人做秽物专业,即犯无量重罪,我们凡夫俗人可不慎乎?凡会利用出亲人作事的人,应该要特别注意那一点。

身能通石 皇上惊惶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注